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TRATTORIA

La Trattoria di Frecandò rappresenta l’amore per la migliore tipicità, una tradizione eno-gastronomica tutta marchigiana ed in particolare maceratese, con ricette di gusto rilette in chiave metabolica, ovvero con un occhio attento alla salute e ad una esecuzione consapevole che miri a ridurre quanto più possibile il contenuto lipidico e glicemico dei piatti, o almeno a bilanciarlo, evitando tutto ciò che rende tossici i cibi e la loro inesatta combinazione e trasformazione.
Tutto ciò giammai a discapito del gusto.
Inoltre la trattoria può vantare la presenza di una bella libreria: i volumi in esposizione rappresentano una delle più complete e prestigiose raccolte di eno-gastronomia del Centro-Italia e sono messi gentilmente a disposizione per la consultazione nel locale dallo Chef F. G. Amoroso.
Buon cibo anche per la mente.

Distinta delle cibarie “mangia bene”!
Antipasti “ali del menù”

L’andipastu serve a stuzzicà l’appititu a quìlli che non ge l’ha

L’andipastu dè Macerata di raro sapore (il vero affettato de salumi crudi al taglio co’lu cortellu): lonza marmorizzata di maiale conciata a salume, ciaùsculu friscu, salamittu lardellatu co’la lagrima de Fabriano, mezzafegato, prisciuttu justu de sale stagionatu e aerovivande in ciotola: ulive nere orfane accondite come una volta di sapori e odori dimenticati, scarciofeni di Montelupone sott’olio e pecorino Caciofiore della Sibilla, prodotto dell’alto maceratese.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3
€ 12,00
Bresaola stagionata Carpacciata della Valtellina, la dolce salata affumicata, condita alla concia secca con una presa di aromatico pepe bianco scorticato di Penja, rucola gentile, funghi prataioli freschi, succo di limone, un filo d’olio extravergine di oliva poco aggressivo e raspadura di grana padano.
“La bresaola va consumata nel più breve tempo possibile, per evitare che perda in freschezza”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3
€ 12,00
Ciauscùlu bastardu friscu con pane casareccio bruscato, anche da spalmare, arricchito con giardiniera sott’olio extravergine di oliva di Fano.
Li ciauscùli de carne frischi, coll’agliu o senza, è un tipu speciale che lu capisce solo l’omini che ffa mmerenna;”lu ciaùsculu che llappa e non è llappusu”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1

€ 8,00
Pecorino Caciofiore con la classica pera al forno dolce.
Il pecorino Caciofiore è un formaggio a pasta molle del Parco Nazionale dei Monti Sibillini (un posto imbevuto di storia, favole, leggende, tradizioni e profumi), realizzato con latte di pecora che si gusta fresco (deve il suo gusto deciso e consistente all’erba serpillo-timo e al suo coagulante il fiore del cardo) con accompagnamento di miele monofloreale di castagno in ciotola, probiotico, dal sapore forte e persistente leggermente tannico e con retrogusto amarognolo.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3
€ 9,00
Prosciutto crudo stagionato di Parma alta qualità DOP, coscia, sale dolce di Cervia, tempo e nient’altro. Il prosciutto di Parma è senza allergeni. (L’arte firmata dalla natura, terra incontaminata dove da secoli l’uomo alimenta la buona tradizione dei prosciutti).
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 12,00
Scamorza affumicata di latte di bufala e vacca, arrostita al forno-dolce con copertura di prosciutto crudo stagionato di Parma alta qualità DOP.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3
€ 9,00
Per degustare al meglio i nostri antipasti Vi consigliamo la nostra Crescia pizzichi e fossette, specialità de’ lu paese nostru, condita con Olio extravergine di oliva varietà coroncina “Coroncinus”, cipolla dal sapore dolce di Castelleone di Suasa, aghi di rosmarino e sale grosso marino naturale.
Il rosmarino è l’erba aromatica essenziale ottimo stimolante della memoria.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1
€ 6,00

Primi piatti maceratesi con Voi a tavola dal 1973.

Mangiare maceratese, ovvero “il futuro della tradizione”
Paese che vai, usanze e pietanze che trovi! Cuoco-solista F. G. Amoroso

Pappardelle di pasta all’uovo col sugo di castrato con pecorino vecchio piccante detto anche cacio forte da ‘ncasciare senza economia!
“Sta ricetta vène da tando londano da le mondagne nostre, suppe la Sivilla.
’N-zzaccu d’anni, lo magnava la jende de ‘na orda che ci-aja lu stommicu de fero, non ci-aja paura mango de li cargi su li stinghi perché te li rdacìa!”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 9 – 13 – 14
€ 12,00
Gnocchi di patate rosse dell’altopiano di Colfiorito al ragout tradizionale maceratese, con erba della valle (maggiorana) e formaggio parmigiano grattugiato.
La patata rossa degli altopiani di Colfiorito (altitudine 781 mt. s.l.m.), indenne da parassiti, ha la consistenza ideale per la preparazione degli gnocchi e la presenza di potassio la rende un ottimo alleato contro l’ipertensione.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 9 – 13
€ 10,00
Moccolotti o vucculotti (la pasta compra è la pasta secca), sugo di carne ‘ncasciato con pecorino vecchio piccante, antica specialità del Ristoratore Fanfulla di Macerata 1912.
Ricetta ripescata da vecchi ricordi, solo alcune donne della città conoscono la ricetta originale tramandata di madre in figlia.
Originariamente questo condimento era senza pomodoro.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 9 – 14
€ 10,00
Spaghetti di semola di grano duro spadellati allo Sgagghio o alla maceratese (al tempo di nasospellato e sporcamuso).
Ingredienti: olio d’oliva, aglio rosso di Sulmona in camicia, prosciutto di Carpegna stagionato a dadini, vino bianco, pomodorini confit caramellati, basilico fresco, peperoncino e maggiorana. Si termina con un piccolo trionfo di rucola gentile, mozzarella di fiordilatte e formaggio grana padano grattugiato.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 5 – 14
€ 12,00

La pasta all’uovo tirata a mano cco’lu mattarellu e fatica

Con l’evoluzione si è arrivati ad un punto di non ritorno, un tempo la cucina familiare era tramandata oralmente di madre in figlia, ora invece né la madre ha più il tempo di insegnare né la figlia di imparare!

Agnolotti di pasta all’uovo, ripiena di carne pesta con ragout alla maceratese. Cesare Tirabasso* Capocuòco in Macerata la definisce “Pasticciata”. La ricetta di questo piatto è un piccolo segreto perché fa parte dei piatti del tempo andato, “de li pistacòppi, da facce er peccataccio libera…mente!”. *Capocùoco del prestigioso Hotel Ristorante Europa 1922.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 9 – 13 – 14
€ 11,00
Tagliatelle di pasta all’uovo ruvide e compatte, figlie del mattarello, col ragout tradizionale maceratese.
(Cucinato con una maggior varietà di carni, si tratta infatti del condimento più sontuoso preparato per le tagliatelle domenicali).
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 9 – 13 – 14
€ 10,00
Tagliatelle sfogliate a mano al Mistrà Varnelli con anice stellato, olio extravergine di oliva, cipolla bianca di Suasa, pancetta dolce e magra arrotolata a doppia cottura, con fonduta di pomodoro, semi di anice, sale marino naturale, pepe nero di Tellicherry, (non copre i sapori, ma li arrotonda), mozzarella di bufala e sentore di mistrà Varnelli.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 13 – 14
€ 10,00
Pappardelle pasta all’uovo lardiate sul cinghiale (cugino selvatico del porco) al ragout-agro-dolce, con bacche di ginepro, uvetta di Corinto e sacchettino aromatico d’erbe magistrali (timo-erba barona eccetera) del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Piatto d’alti natali e cucina d’autore. Star in pappardella, in altre parole in allegria!
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 6 – 9 – 13 – 14
€ 11,00
Ravioli, pasta all’uovo fresca e ripiena, farcita con ricotta di pecora molle e spinaci conditi con burro chiarificato, crema di latte, brandy italiano, punte di aneto odoroso, pinoli indigeni di Viareggio (considerati una rarità) e zafferano, speciale spezia per la buona digestione.
È un cibo da Re, bisogna parlarne con rispetto e mangiarli in ginocchio!
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 6 – 13 – 14

€ 11,00

Processo all’uovo dell’Alta Corte di Gola e Accidia.

L’uovo, accusato di lesioni aggravate e continuate al fegato e atti di libidine gastronomica violenta in associazione ad altri ingredienti, costituzione di banda armata di grassi, colesterolo e proteine, spaccio di salmonella e antibiotici. L’imputato è stato difeso in un dibattito semiserio da numerosi esperti che ne hanno dimostrato l’innocenza nonostante la requisitoria del Pubblico Ministero.

“Butta la pasta” – Piatti che non possono mancare

(Chiedere direttamente al personale di sala la disponibilità dell’ordinazione)

Moccolotti o vucculotti della Controriforma conditi con fonduta di pomodori pelati di San Marzano: basilico fresco, formaggio pecorino di fossa (il formaggio dei cento giorni) a gusto-forte, pepe bianco scorticato di Penja (il più raffinato e aromatico, droga del Camerun) e olio della Misericordia.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3
€ 10,00
Penne rigate a la rabita (all’arrabbiata): salsa piccante (dovuto alla presenza prepotente del peperoncino rosso, detto veleno della strega), aglio rosso di Sulmona, pomodoro San Marzano, prezzemolo fresco e foglie d’arancia dei ciabattini (cioè basilico) come aromatizzante. Questo piatto é sconsigliato agli ulcero-colitici, agli over cinquantenni (si consiglia una vita molto piccante a letto e pochissimo a tavola!).
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1
€ 10,00
Spaghetti di pasta di semola di grano duro all’ (a) Matriciana, ingredienti:
olio d’oliva, guanciale di maiale amatriciano stagionato, peperoncino rosso piccante, cipolla forse che sì o cipolla forse che no (la cipolla aumenta il sapore dolce), pomodoro casalino rosso, sale marino naturale, pecorino stagionato grattugiato senza economia!
Fascicolo del 1937 dedicato da Amatrice a questo piatto. In un articolo si racconta di incontri passati con il famoso trattore Nicandro di Amatrice che sosteneva: la cipolla si, se piace mettiamola e continuiamo a chiamarla comunque Amatriciana.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3
€ 10,00

De gustibus, quando la scarpetta è d’obbligo col pane ignorante

Scarpette

Scarpetta al ragout alla maceratese
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 9 – 13
€ 3,00
Scarpetta all’arrabbiata
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1
€ 3,00
Scarpetta all’Amatriciana
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3
€ 3,00

Olio della Misericordia “Il desiderio di Adamo”

Adamo, prossimo alla morte, mandò il figlio Seth nel Paradiso Terreste per cercare l’Olio della Misericordia, la parte piccante che il Signore gli aveva promesso come pensiero del pensiero, cioè il puro pensiero per la redenzione dai suoi peccati.
(Compagnia d’Oro Santo Michele Lapo della Croce Oliandolo).

Secondi piatti all’italiana e cibi carnei. Me se ‘llarga lu core!

Il menu rappresenta, oltre che importanti reperti di cultura culinaria, affascinanti “spie” sulla microstoria dell’Italia.
Claude Levi-Strauss, Parigi, 22 luglio 1975


Bistecca di manzo, con osso al vertice del sapore alla griglia con bordura di patate arrosto.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 18,00
Bianco di pollo ruspante tipico marchigiano, cottura sulla gratella a fuoco diretto (di quelli che razzolano beccando felici e contenti sotto il sole), con bordura di patate arrosto, un godimento disperato disgraziatamente provvisorio!
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 12,00
Cotolétta amorale alla Milanese. Si impiegano fettine di carne battuta senza osso e gustosa panatura con accompagnamento di fritte patatine croccanti.
La cotoletta piatto tipico della milanesità, oramai da anni è stata introdotta nella gastronomia locale.
Il termine cotoletta è un ibrido tra due definizioni della medesima cosa che nella corretta lingua italiana non dovrebbe esistere. La dicitura infatti è un interclassismo culinario, cioè un’ibridizzazione tra l’italiano costoletta che deriva da costa ed il francese cotolette, derivato da cote, il risultato è cotoletta.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 7 – 13
€ 12,00
Hamburger/Svizzera artigianale di manzo all’italiana, tirata a cottura a fuoco leggero sulla gratella al momento con accompagnamento di patatine fritte croccanti.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 7 – 13
€ 12,00
Costoletta di suino bianco italiano, taglio speciale a costola lunga alla gratella, mortificata dal sale marino naturale, aghi di rosmarino fresco che stimola la memoria e bordura di patate arrosto. Piatto semplice, buono, leggero, succulento e gustoso, si assimila con facilità e non affatica i reni,
La costoletta di suino, poiché la carne non è marmorizzata come quella del collo, dopo la cottura può risultare un po’ asciutta.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 12,00
Melanzane alla parmigiana “1839” rinforzata con uova sode (violetta prosperosa) al forno dolce. La parmigiana di melanzane è da sempre al centro di discussioni riguardanti le sue origini, per alcuni è un piatto marchigiano, mentre per altri napoletano o siciliano.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 7 – 13
€ 12,00
Tagliata di controfiletto di manzo ca. 300gr., alla Lucchese per chi ama la carne rossa arrostita sulla gratella, sale marino naturale, taglio alla Robespierre, un filo di olio extravergine di oliva, rucola gentile, pomodorini, raspadura di grana padano e gocce di riduzione di aceto balsamico di Modena.
“L’eruca eccita a Venere i mariti pigri”, sosteneva Lucio Giunio Moderato Columella, scrittore del I secolo.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3
€ 21,00
Tagliata di controfiletto di manzo ca. 300gr. con funghi porcini trifolati di fresco con foglioline di timo (varietà erba barona in composta delicata), pepe nero di Tellicherry, spolverata di prezzemolo e sale marino naturale.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1
€ 23,00
Tagliata di controfiletto di manzo ca. 300gr. alla moda del rosmarino fresco e sale rosa dell’Himalaya, una macinata di pepe nero e olio extravergine di oliva a crudo con bordura di gratin di verdure, taglio alla Robespierre.
Razza Aberdeen Angus Scotland “Black Gold il top della selezione del nord-est della Scozia”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1
€ 21,00
Lombatina o Nodino di Vitello, propriamente detto bianco dell’Appennino Centrale. Cottura a fuoco leggero sulla gratella e fatevi viziare dal sapore del sal conditus, accompagnamento di arrosto di patate.
Bovini, maschi e femmine di pura razza Chianina, Maremmana, Marchigiana, Romagnola e Podolica, di età compresa tra i 8 e i 12 mesi.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 18,00
Salsicce di maiale del porcaro Eumeo sgrillettate sulla gratella con contorno di fritte patate, taglio a zolfanello. Un canto associato recita, “…se ce date due sarciccètte, non c’emporta s’è piccolette, basta che rimpa la padella…”. Sabatin Brunello di Massa Fermana primo inventore de la salsiccia fina.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 10,00

Le Insalate di Crudità
Semplici e Commiste

Insalate stimolatrici dell’appetito, la vinaigrette l’unico modo serio per condire l’insalata, con olio extravergine di oliva varietà Coroncina “Coroncinus”

“Nasce l’agricoltura, finisce la vita errabonda…”

Insalata composta classica capricciosa dal sapore gentile, “degna del letterato”, servita e condita in bowl.
Sensuale e senza asperità, d’indicibile eleganza e gusto per il tuo benessere!
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 6,00
Insalatona composta non-ti-scordar-di-me con lattuga romana, rucola gentile, radicchio di campo, carote, funghi prataioli freschi, pomodori da tavolo, mozzarella di fiordilatte e raspadura di grana padano.
“Gusti naturali per il gentil sesso, è il simbolo dell’innocenza e della dolcezza”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3
€ 8,00
La Caprése è un piatto a base di fette di pomodoro rosso crudo, fette di mozzarella fiordilatte, sale marino, origano secco (insostituibile aromatizzante), filo di olio extravergine di oliva. A piacere foglie di basilico fresco. La caprese è la più classica insalata estiva.
“Oggi è entrata nella cucina dalla porta d’onore e generalmente servita come antipasto eccellente, accompagnata con un vino rosato fresco (il colore delle donne che sanno arrossire)”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3
€ 10,00
Insalata remineralizzante sempre verde, la magnifica lattuga Romana dal sapore gentile e dolce con condimento ordinario.
Vuole la leggenda che la lattuga sia stata importata dai Romani dall’isola di Cipro.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 4,00

A richiesta le insalate non vengono condite!


CONTORNI/GARNITURE

Lu Frecandò (rigorosamente “lu”, evitate “lo”, concesso “il” è una ricetta della tradizione maceratese), gustoso piatto unico a base di verdure miste stufate in padella: cipolla bianca di Castelleone di Suasa, cuori di sedano, pomodori maturi da serbo, peperone pizzutello, melanzane, zucchine e patate dell’altopiano di Colfiorito, basilico fresco, maggiorana e timo,
Piatto tipico di Macerata per gente di buon appetito e di storie.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 7 – 9
€ 7,00
Cremini dolci dorati all’inglese con velata di zucchero vanigliato.
Secondo il Vate Gabriele D’Annunzio, dal libro segreto, “Princisbecchi, il croco tinge di giallo, quindi ricorda l’oro”
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 7 – 13 – 14
€ 6,00
Ohibò, le patatine, le vere patate fritte alla francese o patate chips/petalo, salate con sale marino e servite con carta da filtro e salse varie.
“La patata diceva Engels ha cambiato la storia dell’umanità: senza quell’alimento a basso costo non ci sarebbe stata la rivoluzione industriale”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 7
€ 5,00
Celebratissime olive verdi, tenere Ascolane, farcite (vestite all’inglese) e fritte, secondo l’antica ricetta del Capocuòco Silvestri dal galateo-ricettario-epistolare della Nobiltade Famiglia Franchi, datata 1910 Fermo.
Preparazione molto elaborata, le olive fanno pensare alle invenzioni culinarie compiaciute, di scuola Francese Settecentesca.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 7 – 13
€ 6,00
Fritto misto all’Italiana con olive ascolane farcite, cremini dolci dorati, anelli di cipolla pastellati, patatine fritte taglio a zolfanello, patate a petalo croccanti e friabili, con aghi di rosmarino guadagnano in gusto e sapore.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 7 – 13 – 14
€ 12,00
Teglia di verdure fresche al gratin integrale (gratinate), cottura tipica di mollica di pane e odori classici, i gratinati sono i parenti poveri ma illustri delle torte salate, perché di più di facile esecuzione e cottura.
“Vecchio odore della memoria e condimento del buon umore”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1
€ 6,00
Verdure fresche in foglie all’agro Regina Vittoria.
Disintossicarsi con le verdure ricche di fibre, cotte al vapore per consistenza, è considerato il sistema più dietetico e sano. La cottura al vapore mantiene tutto il sapore e le proprietà della verdura.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 5,00
Cicoria strascinata, fòjie cotte ripassate nella quale si è fatto soffriggere l’aglio con olio d’oliva quando è rosolato aggiungere peperoncino rosso piccante. Nelle campagne Marchigiane si trova in abbondanza questo tipo di cicoria che ha un gusto tutto particolare.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 5,00
Verdure fresche da frutto cotte sulla graticola, grigliate e umettate con Olio extravergine di oliva varietà coroncina “Coroncinus”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1
€ 5,00
Patate Arrosto, dell’Acrocòro Maceratese di Colfiorito, al forno con Olio extravergine di oliva varietà coroncina “Coroncinus”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
€ 5,00
Natural-Mente Francesco Giuseppe Amoroso cuoco-solista scrivente, senza pregiudizi nella preparazione di un piatto riconosce soltanto la legge dell’equilibrio imposto dalla natura.

“Peralzarsi, Desserts-Desserts, Peralzarsi”

“Si usa chiamare dessert l’ultimo o gli ultimi servizi di un pasto prima del caffé”

Budino bianco italiano (voluttuoso quando il cucchiaino affonda senza fatica) accompagnato da salse topping: al cioccolato alla liquirizia al caffè e al caramello. Produzione propria.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3
€ 6,00
Budino bianco italiano con salsa di sapa (condimento di tradizione maceratese) e salsa di confettura extra cotogna con sentore di Rabarbaro. Produzione propria.
La sapa: adè lo musto congendrato vujjto tando tando, con proprietà terapeutiche.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3 – 14
€ 6,00
Biscotti duri con le mandorle (Scroccadenti o straccadenti o spaccadenti) tipici della cucina borghese maceratese, da inzuppare o santificare nel vino cotto di Loro Piceno, che li ammorbidisce rendendoli ancora più gustosi.
Produzione propria invernale.
“Bella società magnatelo co’ lo vì cotto, ti sindi subito soddisfattu e pronto comme nu’ schioppu, affronte mejio la jiornata!”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 6 – 13 – 14
€ 6,00
Crema Catalana alla maniera De Empordà, dessert tipico della Catalogna, presenta in superficie una pellicola croccante di zucchero di canna caramellato. Produzione propria invernale. TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 6 – 13 – 14 € 6,00
Crostata è un dolce tipico italiano fatto di pasta frolla con confettura, crema o frutta fresca. Il nostro impasto è a base d’olio extravergine d’oliva al posto del burro.
Produzione propria invernale.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 13 – 14
€ 6,00
Zuppa inglese, crema inzuppata nel pan di Spagna intriso in un liquore curioso l’Alchèrmes di Firenze. Ricetta della famiglia Feligiotti di Urbania, risalente alla fine dell’800.
Produzione propria.
L’Alchèrmes, preparato nell’Officina Farmaceutica dei Frati Domenicani di Santa Maria Novella, era definito Elisir di lunga vita.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 6 – 13 – 14
€ 6,00
Tiramisù allusivo semi scomposto, biscotti Savoia o ciabatte di Sant’Antonio, caffè espresso, zabaione, mascarpone e cacao amaro in polvere dal gusto vellutato.
Produzione propria.
Re dei dolci al cucchiaio, d’ideazione Toscana del XVII secolo.
È tonificante e ricostituente, addirittura eccitante, afrodisiaco per eccellenza!
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 6 – 13 – 14
€ 6,00
Strudel di mele alla maceratese: pasta frolla e ripieno concentrato di frutta, zucchero e mele, pinoli indigeni, gherigli di noce e uva sultanina. Come tocco finale una spolverata di zucchero a velo. Produzione propria invernale. TABELLA DEGLI ALLERGENI: 1 – 3 – 6 – 13 – 14 € 7,00
Gran Tartufo di Ferruccio, specialità esclusiva dal 1946, delizioso gelato al torrone ripieno di un fine zabaione al liquore, all’interno nasconde una gustosa amarena, il tutto ricoperto da cioccolato fondente extra.
Un gioiello di morbidezza e bontà.
Ferruccio Lucchetti inizia la sua attività artigianale nel mondo del gelato nel 1946 dando il proprio nome alla gelateria di Porto Recanati poi divenuta famosa in tutte le Marche, viene utilizzato l’originale procedimento, tramandato dal padre Ferruccio al figlio Romeo.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3 – 6 – 13 – 14
€ 7,00
Tartufo al pistacchio verde di Bronte, pasta pura di pistacchio. Variante artigianale del tartufo di Ferruccio con un cuore di nocciola.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: 3 – 6 – 13
€ 7,00
Frutta fresca del tempo
“Niente è più squisito e penetrante della frutta d’Italia, è consigliata per rinvigorire l’organismo e reintegrare acqua e sali minerali”.
TABELLA DEGLI ALLERGENI: nessuno
S.Q.

FRECANDÒ CAFÉ “MONDOBEVERAGES”

APERITIVI

CAMPARI SODA, “… tira a Campari comincia in un Caffè di Novara, il “Caffè dell’Amicizia” , che Gaspare Campari aveva acquistato nel 1860. € 4,00
BITTER CAMPARI, “Principe degli aperitivi” è un classico aperitivo alcolico, con il suo colore fa moda, è da sempre simbolo di passione.
La ricetta originale nasce a Novara nel 1860 ed è ancora oggi sconosciuto il segreto di una delle bevande più note al mondo.
€ 4,00
MARTINI BIANCO, il suo nome deriva dai fiori bianchi di vaniglia.
Fu lanciato nel 1910 e si guadagnò l’appellativo di “Bianchissimo”, è basato su una miscela di erbe aromatiche, spezie dolci e floreali. Il colore è giallo pallido (paglia chiara colorata), l’aroma è intenso e dolce, con profumo di vaniglia.
€ 4,00
APEROL, aperitivo alcolico ideato dai F.lli Barbieri di Padova1919.
Dal 2000 con l’esplosione dell’happy hour e del fenomeno Spritz Aperol
(1/3 di Aperol, 1/3 di prosecco, 1/3 di seltz, ghiaccio e fettina d’arancia).
€ 4,00

VINO ALLA SPINA O SCARAFFATO

Vino in caraffa della casa, eccellenti bottiglie per tutti i giorni e da fin di tavola

– VINO BIANCO MARCHE GRECHETTO IGT 12% VOL.
UVAGGIO
: Grechetto in purezza.
Cantina dei Conti degli Azzoni Montefano MC.
– VINO ROSSO MARCHE CANTALUPO IGT 12% VOL.
UVAGGIO
: Cabernet, Sauvignon, Merlot e Sangiovese.
Cantina dei Conti degli Azzoni Montefano MC.
– VINO ROSATO IGT 12,5% VOL. E’ un vino rosato, fermo e secco.
UVAGGIO
: Sangiovese, Lacrima, Montepulciano, Merlot.
Cantina dei Conti degli Azzoni Montefano MC.
1 lt. a caraffa € 7,00
1/2 lt. a caraffa € 4,00
1/4 lt. a caraffa € 2,50
VINO E VISCIOLE, (bevanda aromatizzata a base di vino e visciole) “Del Pozzo Buono”. Azienda Agricola Vicari S.S. Morro d’Alba.
Il “Vino e Visciole” è prodotto con una varietà di ciliegie selvatiche dal sapore acidulo e dalla polpa rosso scuro, che nel periodo della vendemmia vengono aggiunte al vino in fermentazione sotto forma di sciroppo ottenuto da una macerazione di queste a contatto con lo zucchero.
Classico vino da dessert, amabile, con profumi fruttati, accompagna perfettamente i dolci rustici della tradizione marchigiana.
€ 4,00
VINO COTTO DI LORO PICENO, “lu vì cottu”, vino annoso carico d’anni, detto anche “vino anarchico”, il vino dal color occhju de gallu.
Uno studio effettuato dall’Università di Teramo, ha di recente provato che il vino cotto ha proprietà antiossidanti, combatte i radicali liberi e aiuta a prevenire le malattie tumorali e cardiovascolari.
€ 4,00

BIRRE ALLA SPINA

SPATEN (Spatenbräu) Alc./Vol. 5,2% è un birrificio di Monaco di Baviera, in Germania, fondato nel 1397. La Spaten, come molte birre tedesche, è prodotta secondo la legge di purezza Reinheitsgebot. Il nome significa “vanga” in tedesco, il logo è infatti una pala per malto. Una campagna pubblicitaria del 1924 ha reso celebre in Germania lo slogan “Laß Dir raten, trinkeSpaten” ovvero “Accetta un consiglio, bevi Spaten”.
20 cl. € 4,00
40 cl. € 6,00
1/2 lt. a caraffa € 7,00
1 lt. a caraffa € 11,00

BIRRE IN BOTTIGLIA

GUINESS ORIGINAL TRADITIONALLY BREWED. Alc./Vol. 5,0%
La Guinness è una birra di tipo stout o di tipo porter prodotta dalla Arthur Guinness Son & Co., una fabbrica di birra irlandese fondata a Dublino. 33cl.
€ 4,50
PERONI GRAN RISERVA ROSSA. Alc./Vol. 5,2% di puro malto, è una birra di altissima qualità, by Birra Peroni Industriale a Brewery in Roma. 50cl. € 6,00
BIRRA MENABREA BIONDA. Alc./Vol. 4,8% È un’antica marca di birra che viene prodotta dalla omonima azienda, la cui sede storica e il birrificio sono localizzati a Biella, in Piemonte. 66cl € 5,50
BIRRA FRANZISKANER. Alc./Vol. 5,0% Weissbier è una classica birra di frumento tedesca in versione non filtrata (Hefeweizen). 50cl.
La Franziskaner Weissbier racchiude in sé tutta la freschezza delle Alpi. La sua freschezza e leggerezza ed il suo sapore tipico di frumento dona, agli amanti della birra, un’esperienza di gusto sempre diversa ed un piacere sempre nuovo.
€ 7,00

COCA-COLA ALLA SPINA

“Pemperton’s French Wine Coca
8 maggio 1886 Atlanta, Stati Uniti”.

COCA-COLA ALLA SPINA. Coca-Cola bibita analcolica, in cui il caramello contenuto conferisce un colore scuro. Le altre sostanze sono estratte dalle noci di cola e dalle foglie della pianta di coca.
30 cl. € 4,00
40 cl. € 5,00
1/2 lt. a caraffa € 6,00
1 lt. a caraffa € 10,00

ALTRE BEVANDE

“Pemperton’s French Wine Coca
8 maggio 1886 Atlanta, Stati Uniti”.

ACQUA NATURIZZATA SIDEA. Naturale e frizzante in vetro, 750cl.
L’Acqua Naturizzata è eccellente da un punto di vista organolettico e sicuro dal punto di vista batteriologico, grazie al suo sistema di disinfezione è capace di abbattere la carica batterica fino al 99,999%. È un prodotto fresco e non conservato a differenza delle acque minerali.
È un prodotto ecologico a bassissimo impatto ambientale, a Km 0.
€ 2,00
FANTA ORANGE VETRO 1961 bevanda gassata analcolica al gusto di arancia, diffusa nel Mondo è ideale per dissetarsi con leggerezza. 33cl. € 4,00
IL NOSTRO CHINOTTO LURISIA VETRO “Bevi fuori dal coro”, bibita analcolica gassata al gusto di chinotto, quello del Presidio Slow Food di Savona 275 ml Lurisia € 4,00
SPRITE VETRO è una bevanda analcolica di genere soft drink al gusto di limone, senza caffeina, prodotta dalla Coca-Cola Company in lattina. 33cl. € 4,00
COCA-COLA ZERO VETRO 33cl. € 4,00
COCA-COLA CLASSICA VETRO 33cl. € 4,00

“APPENDICE”

Caffetteria, ammazzacaffè e memorabili liquori

“Il caffè, per essere buono, deve essere nero come la notte, dolce come l’amore e caldo come l’inferno”. M. Bakunin.

€ 3,00

CAFFÈ NERO ROMCAFFÈ ESPRESSO ALL’ITALIANA.
(La tazzina di caffè, saggezza quotidiana in piccoli sorsi, che fa l’immaginazione più viva e più rapido il pensiero. Scuotendo i nervi si rischiarano le idee).
€ 2,00
CAFFÈ AMERICANO s’intende quello lungo ottenuto con 8g di caffè per 10cl. € 2,50
CAFFÈ NERO “ROMCAFFÈ” espresso all’italiana con correttore di liquori. € 3,00
DECAFFEINATO “ROMY” tutto il gusto del caffè per chi vuole limitare la caffeina. € 2,50
CAPPUCCINO BEVANDA ITALIANA, composta da caffè espresso 2,5cl., latte montato a schiuma circa 12,5cl., viene bevuto zuccherato e talvolta si aggiunge una spolveratina di cacao amaro. € 3,50
ORZY ROMCAFFÈ, il mago dell’orzo espresso in tazza.
In tazza piccola:
€ 2,00
In tazza grande: € 3,00
GINSENG ROMCAFFÈ. Bevanda dal gusto deciso, arricchita con l’estratto di radice di ginseng, il ginseng aiuta la memoria ed il sistema immunitario.
In tazza piccola:
€ 3,50
In tazza grande: € 4,00
THÈ ORO VERDE, Twinings English, il Thè che fa scuola dal 1706 migliora la tua salute. Servizio di sala. € 3,00

LIQUORI DOPO PASTO NAZIONALI, PROVENIENTI DALLE ZONE DI ORIGINE E DELLE MIGLIORI PRODUZIONI

GRAPPINO, bicchierino di grappa, col suo morbido bouquet, col suo gusto sottile. € 4,00
ANISETTA MELETTI, creata da Silvio Meletti per deliziare le signore.
Un distillato ottenuto da semi di anice verde, bevuto come digestivo o correttore del caffè.
(secondo Trilussa, riferendosi alla famosa Anisetta con la mosca, l’ammazzacaffé.)
€ 4,00
AMARO SIBILLA VARNELLI, è un liquore digestivo! Fu creato nel 1868 dall’erborista Girolamo Varnelli, nel 1800 ebbe fortuna come antimalarico per l’alto contenuto di Genziana e China Calyssaia. € 4,00
MISTRÀ VARNELLI, anice allo stato puro, esclusivo prodotto di punta della liquoreria italiana. “A farmi preferir basta un assaggio”. € 4,00
CAFFÈ SPORT BORGHETTI, fu ideato nel 1860 dall’anconetano Ugo Borghetti, proprietario di un bar chiamato “Caffè Sport”. € 4,00
SAMBUCA EXTRA MOLINARI di Civitavecchia, ha nell’anice il profumo ed il sapore di base: Bevuta liscia con la mosca (tre chicchi di caffè) per dare fragranza alla bocca e facilitare la digestione. € 4,00
LIQUORE DI LIMONI DI SORRENTO IGP, IL LIMONCELLO. € 4,00
LIQUORI ITALIANI/ESTERI SUPERALCOLICI DI QUALITÀ. € 5,00
LIQUORI ESTERI INVECCHIATI. € 9,00
RESERVE SPIRITS E GRAN RESERVE. € 11,00

NOTE SPARSE

La Trattoria pizzeria garantisce l’assoluta qualità dei prodotti e la loro provenienza. In mancanza del fresco i prodotti possono essere sostituiti con altri surgelati e/o surgelati all’origine e segnalati nel menù o portati a conoscenza verbalmente. Le informazioni circa la presenza di sostanze o di prodotti che provocano allergie o intolleranze, sono disponibili rivolgendosi al personale di servizio.

RISTORAZIONE DEL TERRITORIO MACERATESE

● Vini chiedere e consultare la nostra CARTA DEI VINI by FRECANDÒ

Coperto e servizio a persona €. 3,00

Servizio all’italiana o al piatto.

Pane ignorante (rustico) a lievitazione naturale.

● Riposo settimanale: mercoledì.

● Carte di credito.

● Prenotazione consigliata.

Infoline: Telefono Fisso 0733.1710189 — Cell.re 334.7294567

Qui finisce la Distinta delle Cibarie redatto 15 agosto dell’anno del Signore 2019 a Macerata, “Città della pace, del gusto e de’ li pistacoppi. “MMacerta ’n-adè mica ‘na mujjca…! Adè”: grannegrannegranne”!.

Cuoco-solista scrivente, non discutibile in astratto, Gastrosofo et esperto di cucina, Francesco Giuseppe Amoroso, by Trattoria Pizzeria Geotermica, con il concorso della Titolare Manuela Marino.

Still-Life Prof.re Paolo Bravi https://www.frecandò.it

E-mail: daphne2007@alice.it

Facebook: Frecandò

Residenza Macerata Vicolo Viscardi n°10 Civitas Mariae.

TABELLA DEGLI ALLERGENI:

  1. CEREALI E DERIVATI
  2. SOIA E DERIVATI
  3. LATTE E DERIVATI
  4. LUPINI
  5. SESAMO
  6. FRUTTA A GUSCIO
  7. ARACHIDI
  8. SENAPE
  9. SEDANO
  10. PESCE
  11. FRUTTI DI MARE
  12. CROSTACEI
  13. UOVA
  14. ANIDRIDE SOLFOROSA O SOLFITI
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